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Récupération des composés organiques volatils à l’aide d’analyseurs de carbone organique total (COT)

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Introduction : analyse du COT dans le contrôle des procédés

L’analyse du carbone organique total (COT) fournit des données précieuses sur les procédés de traitement des eaux industrielles et de traitement de l'eau potable en mesurant efficacement les impuretés des échantillons grâce à une détection simple et complète de la contamination organique. Une évaluation et une quantification précises de faibles concentrations de COT sont essentielles pour le contrôle des procédés, la qualité des produits et la protection des actifs. Les contaminations organiques, telles que les composés organiques volatils (COV), peuvent provoquer des interférences dans les processus de production, contaminer les produits finis, provoquer des non-conformités sur l’ensemble d’un lot de production ainsi que la dégradation des équipements.

Le défi de la détection des composés organiques volatils (COV)

Les composés volatils ou semi-volatils sont utilisés dans les applications de nettoyage et de refroidissement, tandis que d’autres émergent de l’eau de source ou des produits de dégradation. La capacité de détecter ces composés volatils et semi-volatils peut être obtenue à l’aide de l’analyse du COT et est essentielle pour identifier les perturbations, les fuites ou les inefficacités des procédés de traitement des eaux municipales et industrielles. Étant donné que les composés organiques volatils (COV) sont perdus par barbotage, ils peuvent être difficiles à détecter selon l’outil d’analyse choisi. Certains outils nécessitent un barbotage avec un gaz porteur, le développement d’une méthode spécialisée ou l’achat d’accessoires supplémentaires pour prendre en charge les mesures de COV. Ces limitations peuvent entraîner des retards ou des erreurs dans la prise de décision en raison de données inexactes.

Analyse comparative : méthodes d’oxydation pour le COT

Dans une étude récente comparant la récupération de composés volatils à l’aide de différents analyseurs de carbone organique total (COT), les trois méthodes d’oxydation pour le COT suivantes ont été utilisées :

  • Combustion catalytique à haute température
  • Oxydation avancée en deux étapes
  • Oxydation du persulfate par UV avec détection de membrane (utilisée dans les analyseurs de COT Sievers de la série M)

Toutes les méthodes énumérées étaient capables de détecter les COV lorsqu’elles fonctionnaient dans le mode approprié ; cependant, les analyseurs de la série M de Sievers sont les seuls capables de détecter les matières organiques volatiles dans le mode de fonctionnement standard sans l’utilisation d’un gaz porteur. Ceci est avantageux car le barbotage avec un gaz porteur peut entraîner la perte de composés organiques volatils et semi-volatils. De plus, l’utilisation d’un gaz porteur pour un détecteur NDIR nécessite un séparateur gaz-liquide pour éliminer toute humidité qui affectera négativement son fonctionnement. Les analyseurs Sievers de série M éliminent ces risques en mesurant le CO2 dans la phase liquide (plutôt que dans le gaz) via la détection conductométrique de la membrane.

Identifier rapidement et à faible concentration les fuites ou les inefficacités des procédés peut permettre à la fois de gagner du temps et de réduire les coûts en protégeant les équipements et les produits finis. La détection précoce des perturbations de procédés permet aux utilisateurs de prendre des décisions éclairées, en utilisant les données pour atténuer les risques et contrôler les processus. Les analyseurs de COT Sievers de la série M répondent à cette exigence avec les limites de détection (LOD) et de quantification (LOQ) les plus basses, ainsi que l’analyse la plus précise des composés volatils à faible niveau. La combinaison de la précision analytique, de la facilité d’utilisation globale et de l’absence d’obligation d’acheter des accessoires en option fait des analyseurs de COT Sievers de la série M la solution idéale pour la détection des composés organiques volatils.

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