Veolia Water Technologies & Solutions

Analyseurs de COT Sievers : Surveillance de la charge dans l'industrie alimentaire et des boissons

Eaux usées de l’industrie agroalimentaire

 

Pourquoi utiliser le COT pour améliorer le dosage des produits chimiques et optimiser l’épuration des eaux usées ?

L’eau joue un rôle essentiel dans l’industrie agroalimentaire. Elle est utilisée comme ingrédient, dans le nettoyage et pour des fonctions telles que le chauffage et la climatisation. Selon le type de produit, le processus de fabrication et l’emplacement de l’installation, les ratios d’utilisation de l’eau dans l’industrie agroalimentaire peuvent varier. Selon Global Water Intelligence (GWI), la transformation de la viande et de la volaille nécessite de grandes quantités d’eau pour le nettoyage et le lavage, jusqu’à plus de 60 L/kg de produit. Les distilleries, bien qu’elles ne représentent qu’une petite partie de l’industrie, impliquent également des ratios élevés d’utilisation de l’eau par produit en raison du processus de distillation allant jusqu’à 45 L/kg de produit. Les fabricants de boissons, par exemple de sodas et d’eau en bouteille, peuvent atteindre des ratios de faible consommation d'eau avec des quantités élevées d'eau dans le produit et des opportunités de réutilisation efficace, même inférieures à 1 L/kg de produit. En raison des niveaux élevés et variables d’utilisation de l’eau dans l’industrie et de la nécessité de se conformer aux réglementations en matière de rejets, les fabricants d’aliments et de boissons cherchent à optimiser les processus d’épuration des eaux usées. Et cela, dans le but de réduire les coûts et d’éviter les amendes, tout en étant en mesure d’atteindre les objectifs de durabilité de l’entreprise et de protéger la réputation de la marque.

Les étapes utilisées pour traiter les eaux usées contaminées comprennent d’abord l’élimination des solides en suspension, puis la décomposition des contaminants à éliminer et la purification de l’eau avant son rejet. Une eau insuffisamment traitée peut entraîner des risques tels que des pertes de produits, des pénalités de rejet, le détournement des flux de déchets ou même le transport de déchets, autant de conséquences coûteuses et indésirables.

Comment la surveillance des matières organiques peut-elle être utilisée pour optimiser le traitement chimique ?

L’EPA a identifié les principales catégories de polluants qui doivent être contrôlées. Il s’agit notamment des agents pathogènes, des nutriments, des contaminants organiques et inorganiques. Les contaminants organiques sont souvent appelés substances exigeantes en oxygène. La demande biologique en oxygène (DBO) et la demande chimique en oxygène (DCO) sont couramment utilisées par les entreprises pour surveiller les substances gourmandes en oxygène. Avec les progrès des technologies de surveillance du carbone organique total (COT), l’EPA autorise l’utilisation du COT pour surveiller les substances gourmandes en oxygène. En passant de la surveillance de la DBO et de la DCO à la surveillance du COT, il existe des avantages majeurs en termes de temps d’analyse plus rapide ainsi que d’une durabilité accrue. Lorsqu’il s’agit de déterminer la composition d’un flux de déchets et de déterminer rapidement si le dosage chimique est efficace, la rapidité et la facilité des tests sont essentielles.

La surveillance du COT est intéressante pendant différentes étapes de l’épuration des eaux usées dans les produits agroalimentaires :

  • Tests initiaux de COT dans l’application primaire - lavage initial du produit et contrôle des eaux usées à la source
  • Test de COT d’autorisation de conformité dans l’application secondaire - blanchiment, séparation, égalisation avant le stade biologique
  • Tests de COT d’autorisation de conformité pour l’utilisation tertiaire - services publics, refroidissement, nettoyage, emballage, réutilisation ou recyclage
  • Tests de COT de conformité dans les affluents d’eau - Permis NPDES ou rejet dans les égouts vers les stations d'épuration publiques

L’utilisation du COT pour ajuster le traitement en temps réel permet de réaliser des économies et d’éviter les amendes liées aux rejets.

Des économies de coûts peuvent être réalisées lorsque les entreprises sont en mesure d’utiliser des informations en temps réel pour modifier le traitement. Par exemple en réduisant l’utilisation de produits chimiques, en contrôlant l’égalisation et en surveillant l’équilibre régulier entre les aliments et les micro-organismes dans les systèmes biologiques. En surveillant les effluents, l’installation de traitement peut confirmer l’efficacité de leur traitement, réduisant ainsi l’utilisation excessive des ressources et du temps. À l’inverse, si les fabricants commencent à constater une augmentation des valeurs de COT en raison d’une contamination inconnue du processus, ils peuvent agir sur la base de l’analyse en temps quasi réel et corriger le dosage des produits chimiques afin d’éviter le non-respect des coûts et de la conformité.

Le contrôle de la charge organique dans les flux de déchets est facilement réalisable.

La surveillance du COT joue un rôle crucial dans l’optimisation des processus de traitement de l’eau dans l’industrie agroalimentaire. Cela permet d’assurer la conformité avec les réglementations, de minimiser les coûts et de maximiser les bénéfices. En surveillant et en contrôlant la charge organique dans les flux de déchets, les fabricants peuvent parvenir à une gestion efficace de l’eau et éviter les conséquences négatives d’un traitement inapproprié. L’analyse du COT fournit des données en temps réel qui permettent des ajustements rapides et aident à maintenir la qualité de l’eau tout au long du processus de fabrication. Pour la surveillance des eaux usées, les analyseurs de COT Sievers fournissent aux fabricants d’aliments et de boissons des informations rapides et fiables en s’assurant qu’ils sont en conformité avec les directives réglementaires. Sievers travaille en partenariat avec les fabricants pour déterminer la solution adaptée à chaque application. Un examen approfondi de l’application facilite le développement de la méthode, la pré-mise en service du site et les étapes de maintenance préventive. Les analyseurs de COT Sievers sont conçus pour simplifier les mesures complexes et permettre aux utilisateurs d’atteindre la conformité, la qualité et le contrôle tout en atteignant les objectifs de productivité et de durabilité.


 

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