SUEZ Water - Eau et technologies de traitement de l'eau

Solutions de traitement pour mouture à sec éthanol

Dans le cadre de la transformation du maïs en éthanol par mouture à sec, les opérateurs cherchent sans relâche à améliorer l'efficacité des processus et à réduire les coûts de fonctionnement afin d'optimiser la profitabilité globale de l'usine et d'augmenter la compétitivité.

SUEZ propose un catalogue complet de traitements, de matériel et de solutions d'analyse pour aider les producteurs d'éthanol à augmenter leur rendement, à gérer les temps d'indisponibilité, et à réduire le coût total de fonctionnement.

Aperçu du processus

Aperçu du processus d'éthanol à mouture à sec

Cuisson

Lorsque la farine de maïs est mélangée à de l'eau et des enzymes, du tartre de bière (oxalate de calcium) peut se former à l'intérieur des cuves à boue, des échangeurs thermiques, et de la tuyauterie, ce qui nécessite un nettoyage et un temps d'indisponibilité, et donc une perte de productivité. Ce problème peut être d'autant plus marqué lorsque le recyclage de l'eau nécessite l'introduction de flux de récupération à teneur élevée en calcium dans les cuves à boue. Nos produits FoodPro* OLC peuvent aider à réduire l'entartrage et le recours aux agents acides et caustiques, et augmenter la productivité des processus de cuisson.

Fermentation

Cette procédure permet de transformer l'amidon en éthanol. Le tartre de bière peut également se former à ce stade, aussi bien dans les systèmes de refroidissement de la fermentation que des cuves de fermentation, étant donné que l'oxalate de calcium possède une faible solubilité aux températures de fonctionnement habituelles (90 à 100oF). Si du tartre se forme dans les échangeurs thermiques, le contrôle de la température peut devenir inefficace et affecter la productivité. Nos produits FoodPro* DCF peuvent aider à réduire l'entartrage et le recours aux agents acides et caustiques, et augmenter la productivité des processus de fermentation.

Optimisation du nettoyage en place (NEP)

Les échangeurs thermiques ainsi que les refroidisseurs et cuves de fermentation de la bière/moût d'éthanol sont habituellement nettoyés toutes les 24 à 48 heures, ou après chaque lot, afin de retirer l'encrassement organique qui peut entraîner l'apparition de bactéries cachées et une perte d'efficacité et de productivité. Notre FoodPro* OLC est ajouté à la solution NEP pour améliorer le nettoyage des contaminants organiques et inorganiques, réduire le recours aux agents acides et caustiques, améliorer la conversion de l'éthanol, et augmenter la production.

Distillation

C'est à ce stade que l'éthanol est extrait de la bière, le plus souvent par une méthode à trois colonnes (bière, rectification, et extraction). L'encrassement peut survenir au moment où les flux de solides se déversent de plusieurs niveaux dans la colonne à bière. L'encrassement peut également survenir si un rebouilleur est utilisé pour augmenter les températures de distillation. Une procédure de NEP sur une colonne ou un rebouilleur nécessite généralement la mise à l'arrêt de l'installation, ce qui entraîne une perte de production. Notre FoodPro* DCF peut réduire l'encrassement et maximiser la durée de fonctionnement des systèmes de distillation, réduisant ainsi les temps d'indisponibilité des installations.

Évaporation

Les flux de solides présents au fond de la colonne à bière, les « drêches entières », sont séparés à l'aide de centrifugeuses et le flux restant est alors dirigé en marge vers les « drêches distillées ». Le flux des drêches distillées est acheminé vers des évaporateurs à effets multiples pour concentrer les solides restants en sirop. L'encrassement d'un évaporateur survient tout le long du système d'évaporation, avec une concentration d'encrassement plus marquée au niveau des réservoirs où la concentration en spiritueux est la plus élevée. Les dépôts organiques et inorganiques peuvent être contrôlés grâce à nos produits FoodPro DCF. Le cas échéant, les nettoyages NEP peuvent être optimisés grâce à nos produits FoodPro OLC.

Le secret de l'optimisation de la consommation énergétique et de la productivité réside dans l'application stratégique des procédure NEP uniquement sur les évaporateurs qui en ont besoin, lorsqu'ils en ont besoin. Notre solution d'analyse iVAP peut surveiller le fonctionnement de chaque réservoir d'évaporation afin de déterminer celui qui doit être nettoyé et à quel moment.

Stockage

L'éthanol stocké a tendance à absorber l'eau, ce qui peut mener à la corrosion des moteurs et du matériel qui le transporte le long de la chaîne d'alimentation en carburant. Nos inhibiteurs de corrosion pour éthanol peuvent prévenir cette corrosion, tandis que le traceur qu'ils contiennent facilitent les tests permettant de déterminer sa présence et sa concentration.

 

Principales applications

Systèmes de surveillance

Surveillance des installations et des COT pour optimiser la consommation de produits chimiques et répondre aux exigences concernant la qualité de l'eau...

Produits et services clés

Études de cas