Veolia Water Technologies & Solutions

Solutions pour le secteur des brasseries et vignobles

Systèmes de production pour les opérations de brasserie, de distillerie et de vinification

Les brasseries et les distilleries utilisent souvent des systèmes d’eaux de fabrication qui fournissent de l’eau traitée, garantissant un goût constant sur plusieurs sites de production. Veolia fournit des systèmes de traitement et de réutilisation des eaux usées qui utilisent la digestion anaérobie pour la récupération d’énergie. Cela réduit le taux d’utilisation de l’eau pour l’usine et fournit des rejets conformes dans l’environnement. Les établissements vinicoles font appel à Veolia pour obtenir des solutions durables et des équipements de traitement qui utilisent nos éléments membranaires spécialisés et nos systèmes d’électrodialyse inverse pour un contact direct avec le vin.

Télécharger les brochures sur les solutions pour le secteur des brasseries

Télécharger la brochure de vinification

Brassage

Eau et solutions de traitement pour le secteur de la brasserie

Le marché mondial de la brasserie continue de se développer, en particulier sur les marchés en pleine croissance tels que la Chine et le Brésil. Parallèlement à cette croissance, l'accent est de plus en plus mis sur la création d'un monde meilleur et plus durable. Les entreprises brassicoles visent à réduire leur consommation d'énergie et d'eau ainsi que leurs émissions globales de gaz à effet de serre (GES).

Le processus de brassage – comprenant le brassage proprement dit, le nettoyage des récipients et la production de l'énergie nécessaire pour faire fonctionner une brasserie – consomme une grande quantité à la fois d'énergie et d'eau. Les brasseries font des progrès importants pour économiser l'énergie et l'eau nécessaires ; aux tous débuts de l'industrie, la production d'un hectolitre de bière nécessitait cinq fois plus d'eau. Aujourd'hui, de nombreux grands brasseurs se sont fixé des objectifs ambitieux de réduction de la quantité d'eau nécessaire dans le processus de brassage – pouvant approcher 2 hl / hl.

Avec son équipe internationale de professionnels expérimentés, Veolia est particulièrement bien placé pour fournir aux brasseurs les solutions qui leur permettraient de créer une brasserie plus durable, de trouver des moyens plus efficaces de produire de l'énergie, de mettre en place des solutions en matière d'eau qui puissent améliorer l'efficacité du recyclage de l'eau et de sa réutilisation, et fournir l'infrastructure nécessaire pour utiliser plus efficacement les ressources disponibles.

Découvrez les solutions de Veolia et comment nous pouvons aider les brasseries à réduire leur coût global d'exploitation tout en permettant une production accrue dans un monde dans lequel les ressources se réduisent, en nous contactant dès aujourd'hui.

Vinification

Eau et solutions de traitement pour le secteur de la vinification

Les gens se rassemblent traditionnellement autour de la dégustation de bons vins. Par conséquent, toute technologie appliquée à la vinification doit délicatement en valoriser le processus tout en préservant sa finalité.

Chez Veolia, nous comprenons que la vinification est une combinaison d'art et de science. Grâce à des années d'expérience à travailler avec des vignerons du monde entier, nous avons appris sur la manière dont non seulement nos technologies de filtration, mais aussi nos applications de traitement peuvent contribuer à l'art de la vinification.

Nous avons également observé les réalités d'un marché en mutation. La demande est pour une production plus rapide de produits viticoles de très haute qualité comprenant le bouquet et la saveur traditionnels, accompagnés d’une plus grande transparence et une meilleure stabilité dans la durée. La filtration sous diverses formes datant de loin dans l’histoire de la vinification, les ingénieurs en vinification connaissent très bien la dynamique de la filtration.

Aujourd'hui, Veolia présente également comme outil de vinification les avantages de la filtration tangentielle ainsi que de l'électrodialyse. En tant que leader de la filtration tangentielle et de l'électrodialyse, Veolia travaille avec le vigneron pour trouver le système le plus productif pour protéger et améliorer la qualité des bons vins. Par ailleurs, Veolia propose de multiples offres pour prendre en charge toutes les applications d'eau et d'assainissement que peut avoir un vigneron.

Découvrez les solutions de Veolia et comment nous pouvons aider les vignobles en nous contactant dès aujourd'hui.

Applications

Systèmes de surveillance

Surveillance des installations et des COT pour optimiser la consommation de produits chimiques et répondre aux exigences concernant la qualité de l'eau...

Produits et services

Études de cas

Une brasserie britannique optimise la consommation d'énergie dans le système de digestion anaérobie grâce à l'expertise numérique de Veolia

Une brasserie britannique optimise la consommation d'énergie dans le système de digestion anaérobie grâce à l'expertise numérique de Veolia

Veolia exploite depuis 2007 la station de traitement des effluents (STE) sur le site britannique d'une brasserie internationale. Le client cherche à optimiser la consommation d'énergie au niveau mondial - ce que Veolia a tenté d’aborder en trouvant une solution pour réduire la vapeur utilisée pour chauffer le réacteur de digestion anaérobie (DA) de l'STE.

Télécharger l'étude de cas