Challenge
Un producteur canadien d’éthanol faisait face à encrassement organique dans une colonne à bière, ce qui produisait un impact sur sa productivité. La colonne encrassait et bouchait considérablement la tour tous les 6 mois, obligeant l'usine à réduire son taux de production pour maintenir son fonctionnement. Afin d'évacuer les solides à travers la colonne, un rinçage à l’eau serait nécessaire presque quotidiennement pour abaisser la pression différentielle (DP) et maintenir l’alimentation en bière souhaitée de la colonne. Chaque année, l’unité était arrêtée et nettoyée manuellement en pelletant les solides accumulés. Il en résultait des coûts d'entretien élevés, des pertes de temps de production et des risques pour le personnel.
Solution
Le dépôt problématique a été échantillonné à deux reprises afin de déterminer le type de contaminant en cause. Après avoir confirmé qu’il s’agissait d’un encrassement organique, Veolia a proposé l’utilisation d’une aide au contrôle des dépôts FoodPro* spécialement formulée pour lutter contre les dépôts organiques.
En partenariat avec l’équipe d’exploitation de l’usine, une base de référence du processus a été établie avant le début d'application du traitement. Veolia a également recommandé des changements opérationnels qui ont permis un lavage plus efficace de la colonne à bière. La dose a été augmentée progressivement jusqu’à ce que les données indiquent que l’augmentation de la pression différentielle dans la colonne à bière a été minimisée et que l’encrassement a été atténué grâce au traitement.
Résultat
Grâce à l’aide au contrôle des dépôts organiques FoodPro, l’usine a pu augmenter sa production de 20 000 litres d’éthanol par jour, soit 1,9 millions de gallons d’éthanol supplémentaires par an, établissant ainsi un record de production. Cela représentait un gain de productivité d'environ 5 %, une valeur estimée à 634 000 $ sur la base de la valeur marchande de l’éthanol.
Le fonctionnement impliquant moins de lavages à l’eau et moins de nettoyages manuels sur la colonne à bière a également réduit les risques pour la santé et la sécurité liés aux entrées dans les espaces confinés et à l’exposition à d’autres dangers. Cela a également permis de libérer les opérations de l’usine pour se concentrer sur d’autres projets et opérations