Veolia Water Technologies & Solutions

Une usine de boissons s'associe à Veolia pour atteindre l'objectif de développement durable du secteur avec un projet de récupération d'eau

Traitement des boissons

Challenge

Usine de production de Coca-Cola à Baltimore, Maryland
Figure 1 : Coca-Cola production
Usine à Baltimore, Maryland

Une usine de production de Coca-Cola dans l'est des États-Unis utilisait un processus de traitement de l'eau obsolète. Le processus consistait en une filtration directe par des lits de sable profonds, un traitement au charbon actif et un traitement final aux ultraviolets. La détérioration des canaux de distribution municipaux de la ville a entraîné l'augmentation du fer ferreux et ferrique dans l'eau de source – une situation que la méthode de traitement obsolète n'était pas équipée pour gérer.

En raison de cette augmentation des contaminants dans l'eau brute, l'usine a connu des temps d'arrêt fréquents et des arrêts de production. Pour remédier à ce problème, l'usine a décidé d'améliorer son processus de traitement de l'eau afin de pouvoir traiter les sources d'eau de toute qualité.

Solution

Comme pour tous les acteurs du secteur des boissons, la conservation de l'eau était une grande priorité pour Coca-Cola. Ainsi, l'usine ne souhaitait pas limiter sa mise à niveau opérationnelle au taux de récupération d'eau minimum obligatoire et souhaitait mettre en œuvre une solution qui les positionnerait comme leader du secteur.

Veolia Water Technologies & Solutions a fourni un système d'osmose inverse (OI) à très faible consommation d'énergie (ULE) pour répondre à cette priorité. L'installation de traitement des eaux modernisée comprend deux tours de charbon actif, deux filtres Greensand et trois machines ULE OI ; deux primaires et une de récupération. Il a été prouvé que le système ULE de Veolia
permet des taux de récupération d'eau élevés et des avantages économiques supplémentaire grâce une consommation d'énergie plus faible.

Résultat

Au moment de la mise à niveau de l'OI, le taux d'efficacité du système était d'environ 85 %. Les taux de récupération initiaux étaient de 80 % pour les OI primaires et de 65 % pour les OI de récupération (OIR). Avec l'utilisation du service de surveillance d'usine à distance InSight* Pro pour surveiller et optimiser le système, les taux
de récupération ont été progressivement augmentés pour atteindre respectivement 88,5 % et 91,5 %. Ces augmentations ont été constatées sur une période de 1,5 ans afin de protéger l'intégrité de la membrane. Ces augmentations du taux de récupération ont entraîné une réduction du débit de concentré de 65 gpm à 30 gpm sur les OI primaires et de 50 gpm à 10 gpm sur les OI.

Avec une efficacité du système d'osmose inverse d'environ 93 %, cette usine de production de Coca-Cola était, au moment de la rédaction, le site le plus économe en eau parmi toutes les installations de boissons de l'entreprise en Amérique du Nord. Environ  [#0]} millions de gallons d'eau par an ont été économisés grâce à la modernisation des équipements et à l'optimisation des processus.

Les limitations lors des tests d'amélioration de la récupération ont rallongé la durée du processus d'amélioration. Cependant, avec le soutien de Veolia, Coca-Cola Baltimore a atteint son objectif de devenir un leader dans le secteur de la récupération de l'eau. Veolia continue de travailler avec l'usine pour accroître encore son efficacité globale en tirant parti de son portefeuille global de technologies et de son expertise industrielle.